ブランデーメロン

社長です。

ブランデーメロンで酔っ払った。

北海道ならではの安価なメロンと

同じく安価なブランデーで試してみました。

メロンがほどよく熟れていて

期待以上に美味かった。クセになりそう。

図書館に行ってきました。

社長です。

休みに初めて旭川の中央図書館に行ってきた。

何年振りだろう。何十年ぶりか。

初めてなのに懐かしい感じがして

図書館は同じ匂いがするのでしょう。

立派な館内にうれしくなって

さっそく利用カードを作っていただき

本を借りて帰りました。

 

イオンでタフトの出張商談会

社長です。

7月18日(土)~19日(日)、旭川駅前のイオン様で

新型タフトの出張商談会を開催。

朝6時半からクルマを搬入し、展示場の準備に取組み、

2日間の商談会に臨んでもらいました。

旭川店、北彩都店のスタッフのみなさん、本部企画のみなさん、

お疲れ様でした。

新型タフトの魅力で、多くのお客様が足を止めていただきました。

今回は新規HOTも発生し、成約3件と大きな成果に!

本当にご苦労様でした。

 

 

 

今日の料理

社長です。

今日の料理は、私の得意料理のパエリャです。

とにかく何度も作ったので、失敗しなくなった。

鍋は4つ持ってます。

大勢で食べるので、それだけで基本的に美味い。

作り方はひとそれぞれで、スペイン人が100人いれば100通りだそう。

機会があれば、社員全員にふるまいたい衝動にかられる。

 

エレキギター

このギターは10年以上前、息子に買ってやったギターで、

ギブソンのレスポールというギターです。

旨く弾けないけど、実は自分が欲しかったヤツです。

息子はその後、自分の気に入ったギターを買ってしまった。

彼は当時受験生だったので、彼の母=私の妻が激怒した。

でも、私の年代はギブソンと聞いただけでキュンとなるんだな。

老後の楽しみにとっておこう。

 

 

今日の料理

社長です。

今日の料理はカプレーゼ。

イタリアのカプリ島のサラダという意味らしい。

料理というほどでもなく、

モッツァレラチーズとトマトの間に

アンチョビを挟み、塩と黒コショーとオリーブオイルで食す。

少しおしゃれで、冷やすとうまい。

 

連休の終わりの満月

5月7日、北北海道ダイハツの連休の最終日、

旭川駅の東の空に

見事な満月が浮かんでいました。

写真がピンボケで分かりづらいけど

月の光って結構明るい。

すこし肌寒い夜、

神聖な気分になった。

今日の料理~マフェ

社長です。

今回は西アフリカのシチュー料理「マフェ」を作ってみました。

「孤独のグルメ」という料理ドラマで紹介されてました。

一見カレーですが、トマトベースのシチュー。

バターとニンニクで鶏の手羽元を焼き、ピーナッツバター、じっくり炒めた玉ねぎを加え、

トマトホールとブイヨン・スープで煮込む簡単調理。

ポイントはピーナッツバター。いい仕事します。

鷹の爪でしっかりスパイスを効かすと、カレー味のしないカレーの風格。

カレーが飽きたら、是非作ってみて。うまい!

 

 

 

冬の思い出~青い池

社長です。

美瑛の「青い池」は人気の観光スポットですが、

私も大好きで何度か訪れました。

以前から冬のライトアップが見たくて、今冬にやっと実現。

17:30からですが、多くの人がかなり前から集まりだした。

寒いのなんの。震えながら待ちましたが、

幻想的なブルーの世界を見ることができた。

 

然別湖の思い出

社長です。

コロナウィルス感染拡大が本格化する前の2月上旬、

前からあこがれていた然別湖に行ってきました。

まさに氷の世界。

凍った湖のうえにボランティアでコタン(村)がつくられていた。

氷のバーで氷のグラスで一杯やってきた。

夜は神秘的な満天の星空に感動した。

よかった。

 

About
生まれは山口県で成人前まで神戸で育つ。港町に縁があるようで学生時代は横浜に。そのため、カラオケの唯一の持ち歌は「伊勢崎町ブルース」。音楽が大好きで、クラシックと演歌以外は何でも聞いた。民族音楽に興味があり、若い時はフラメンコギターを弾いた。高校時代の山岳部で覚えた野外料理がキッカケで料理大好き。何でも作る。縁あって、2018年6月から北海道の住人になりました。雄大で神秘的な自然と、素晴らしい食材に感動しっぱなしです。感じたことをどんどんブログにアップします。
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